Friday, January 2, 2015


あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

お節は夜に頂いたので写真がないのですが、作ったのは去年とほぼ同じもの。
でも今年はちらし寿司の代わりにお稲荷さん仕立てに、
昆布巻きの代わりに黒豆、生春巻きの代わりに真珠蒸し。
ちょっぴり頑張って数の子といくらも少しだけ調達してきました。
でもお節って、やっぱりみんなでワイワイ食べるのが楽しいですね。
こちらでは大晦日のパーティがメインで
主人にもお正月を祝うという習慣がないのでつまらなくて。

稲の神様である歳神様がやってくるお正月。
その神様をお迎えするために、12月のすす払いからはじまり、
神様の降りられる松を用意し、魔除けとしてお正月飾りを飾り、鏡餅をお供えする。
そして祈ります。
また一年食べ物に困りませんように。
健康でありますように。
お節のお料理にもそれぞれ意味がありますが、
人々の願いや思いがたくさん詰まっていますね。
日本の習わしにはそもそも願いと感謝からはじまっている、
その典型がお正月なのではないかなと思います。

2015年が皆さまにとって素晴らしい年となりますように。

A happy new year to you all!

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