これは目からうろこ! 黒豆の残りを甘納豆? そっかー。そんなこと思いつきもしなかったから、一人でせっせと食べちゃったよぅ。つけ汁も捨てちゃった〜(涙)。じゃがいもでくず餅? そんなことができるんだね。へー。来年は是非っ。↓の記事にコメントを残したんだけど消えちゃったねぇ。どうしてかな。ご挨拶がおくれちゃったけれど、今年もどうぞよろしくね!
papricaさん、こんにちは〜。前回コメントを残して下さっていたのに、消えてしまったみたいですね。ごめんなさい。理由はわからないのです。残念…黒豆は一袋分作りさすがに飽きたので、ちょっと味覚を変えてみました。じゃがいもはね、よくすりおろして、味を整えた汁と合わせ、弱火にかけます。そして木べらでかき混ぜているとどんどん固まっていくんですよ。面白いですよね。で、形に入れて粗熱を取ってから冷蔵庫。私はすりおろしの半分は絞って、シャキシャキを残すために半分はそのまま加えました。じゃがいもの味はよくわからないけれど、ちょっと変わった味はしますよ。て。も素朴なのがまた良くって!でもお豆の漬け汁より、豆乳などのほうが美味しいですよ。私は何でも捨てるのが勿体無くて嫌なので…こちらこそ、今年も宜しくお願いします(*^^*)
Thank you for your message!コメント、どうもありがとうございます!
これは目からうろこ! 黒豆の残りを甘納豆? そっかー。そんなこと思いつきもしなかったから、一人でせっせと食べちゃったよぅ。つけ汁も捨てちゃった〜(涙)。じゃがいもでくず餅? そんなことができるんだね。へー。来年は是非っ。
ReplyDelete↓の記事にコメントを残したんだけど消えちゃったねぇ。どうしてかな。
ご挨拶がおくれちゃったけれど、今年もどうぞよろしくね!
papricaさん、こんにちは〜。
Delete前回コメントを残して下さっていたのに、消えてしまったみたいですね。ごめんなさい。理由はわからないのです。残念…
黒豆は一袋分作りさすがに飽きたので、ちょっと味覚を変えてみました。
じゃがいもはね、よくすりおろして、味を整えた汁と合わせ、弱火にかけます。そして木べらでかき混ぜているとどんどん固まっていくんですよ。面白いですよね。
で、形に入れて粗熱を取ってから冷蔵庫。
私はすりおろしの半分は絞って、シャキシャキを残すために半分はそのまま加えました。じゃがいもの味はよくわからないけれど、ちょっと変わった味はしますよ。て。も素朴なのがまた良くって!
でもお豆の漬け汁より、豆乳などのほうが美味しいですよ。
私は何でも捨てるのが勿体無くて嫌なので…
こちらこそ、今年も宜しくお願いします(*^^*)