About Me

Monday, September 30, 2024


あったかいお茶が美味しい季節になりました。
そんな9月のおやつは
台湾の蒸しケーキ、
お月見に作ったまあるいお豆腐のドーナッツ、
ハラペーニョとチェダーのパン、
バクラヴァ、
プレッツェル。
他にもカップケーキやプリンなども色々作ったけれど、
この9月は粉ものが多かったです。

友人のご主人の誕生日パーティーには久しぶりに、
10年以上作っていなかった
米粉を使ったケーキを作って持っていきました。
北米の日系、または日本人ならば
かなりの確率で知っているであろうケーキで、
私のまわりでは餅ケーキと呼んでいますが、
ハワイのほうではバター餅と呼んでいるそうです。
元は「もち粉」というものを使ったケーキですが、
私はアジアスーパーで買えるお安いrice flourを使っていて、それでも全く問題ないです。
そのままでも美味しいですが、
まわりにきなこやココアをふっても美味しいです。
この日は粉砂糖にしてみました。

あと最近作り始めたのがプレッツェル。
娘が大好きなのです。
ベーグルと同じで茹でてから焼き上げるのですが、
天然酵母でもわりかし簡単に出来ました。
ベーグルやプレッツェルは食パンに比べて
小麦粉の量がかなり多いので
私はほとんど食べませんが、娘は大好きだし、
子供で運動量も多いのでまあいいだろうと
おやつに作っています。
ベーグル用のハーブミックスなども売っていますが、
娘はザ•シンプルが好きなので
味付けはいつも塩のみです。

最後は友人がご主人に作ったバースデーケーキ。
その素晴らしさに圧倒されましたので、
一緒に写真を載せておきます。
ちなみにケーキはレッドベルベットで
クリームチーズのフロスティングでした!

Saturday, September 28, 2024


September has run away so quickly.

新学期が始まり、
あっという間に1ヶ月が終わりました。
娘は大きな自転車で学校へ行っています。
もうすでに霜も降り、朝は車のウィンドウが凍っていて、
初雪も近いかもしれません。
シーズンパスで遊園地にも沢山行ったし、
9月の最後の週末は球根を植えました。
娘が明るいピンクのお庭が良いと言うので、
ピンクと紫のチューリップを選びました。
長く寒い冬を越えて咲いてくれるといいな。


最近はインスタグラムばかりで
なかなかブログが書けていません。
忙しい訳でもないですが、
何となくバタバタしていて、
なかなか日々の日記として残せないのが残念です。

この夏は庭仕事を頑張ったので、
その過程なども
来年のガーデニングシーズンの記録と共に
ブログに残そうかなと思っているので、
ここはまだこのままオープンしておいて、
気が向いたら書いていこうかなと思っています。

Friday, September 27, 2024


りんごがたわわに、と言いたいところですが、
植えて3年目のりんごの木についた実は
クラブアップルのように小さく、
食べてみても酸っぱい。
来年はもっと大きくなってくれますようにと思いつつ、
鳥がいっぱいつっついているので
これはこれで良かったなと思う秋の始まり。

娘は今年最後のファーマーズマーケットで
秋のマカロンなるものを買いました。
可愛い❤️