About Me

Saturday, October 9, 2021


1週間くらい
豆花(トウファ)が食べたい衝動にかられ続け、
台湾デザートのお店を探したけれど
バブルティーはたくさんあるのに豆花は見つけられず
ヤレヤレ、自分で作りました。
トッピング用に小豆を煮ておき、
豆乳を作って、豆花を作って、黒糖スープを作ってと、
思った以上に手間がかかったけれど、
何とか学校帰りの娘のおやつに間に合いました。
タピオカとかのせたらいいんだけれど、
タピオカ食べるとお腹がすごく膨れてしまうので、
韓国の小さな丸いお餅と冷蔵庫にあったスターフルーツ、
クコの実をのせてみました。
ああ、満足。

実は先月は揚げパンがすごーく食べたくなって、
コッペパン(ここではホットドッグバン)を買って
3週間続けて作りました。
揚げパン、給食以外で食べた記憶が特にないのだけれど
熱いお茶と一緒に食べたらほっこり、
何だか懐かしい気持ちになりました。
私はきなこが好きだけれど、
主人と娘はシナモンシュガーのほうが好きみたいです。
ちなみに、きなこはピーナッツバターの味に似ているので、
こちらの人でも結構食べられます。

どんどん寒くなってきているので、
温かいおやつが嬉しい日々です。

2 comments:

  1. 美味しそう〜!!!豆花ってこういうものなのね〜。すごい、自分で作ってしまうなんて。食べたことないけれど、あぁ、これは絶対美味しいはず〜って写真をまじまじと眺めてしまった。
    スターフルーツってこんな風にして切るんだね!これも食べたことないものだわ。
    お店で買えないから自分で作る、えらいね〜。食べ物のことになるとがんばっちゃうの、わかるよ(笑)

    ↓↓の秋のトレッキングもとってもきれい。歩いてみたいなぁ。

    ReplyDelete
    Replies
    1. Papricaさん、ハロー!
      豆花はお豆腐をもっとトロフワッな感じにしたもの。あ、今思い出した!スーパーで豆腐デザートってあるでしょう?あれ豆花かもしれない。娘が前に食べたことがあったけど、私は食べたことないから定かではないんだけど...
      あたたかい黒糖スープの甘味によく合います。マンゴーとか入れたらいいかも♪
      スターフルーツは本来は星形でなく、縦に切るのが美味しい食べ方みたいですね。黄色に熟れる前より、酸味の残る味が好きですが、まあ好みはありますね。そんなすごーく美味しいって感じじゃない...娘が変わったフルーツも大好きなんです😅

      ここではもう葉っぱが散ってしまい、冬が来ました。秋はとっても短いですが、その分とてもきれいでした。ビクトリアは秋真っ盛りかな。
      Have a good week!!

      Delete

Thank you for your message!
コメント、どうもありがとうございます!